卵不使用◎水切り不要◎ふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにして、少量の油で炒め、粗熱を取る。
- 2 挽き肉、豆腐、粗熱の取れた野菜、パン粉、牛乳、塩コショウをボールに入れてよく捏ねる。
-
3
形成し、フライパンで焼く。(今回は直径約5センチで17個できました。)
焼き色がついたらそっとひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。 -
4
お皿に盛り付け、お好みのソースをかけて召し上がれ♪
我が家の子どもたちは何もかけなくてもモリモリ食べます。
きっかけ
野菜が苦手な息子と、卵アレルギー疑惑の娘のために。今では我が家の定番です。分量は毎回適当だったのですが、今回初めて計量したので投稿します。
おいしくなるコツ
挽き肉と豆腐の分量は、今回は2:1で作りましたが1:1にするともっとふわふわになります!形成しにくい場合はパン粉を少しずつ足して調整してください。 お野菜は、玉ねぎ・ピーマン以外にもにんじんやニラ、小松菜、きのこなど、何でもOKです!
- レシピID:1950025306
- 公開日:2021/09/03
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豆腐は水切りせずに使うので、時短にもなります!
ふわふわで崩れやすいため、ミニサイズで作ることをオススメします。