シンガポールチキンライス レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
鶏肉の旨味がたっぷりご飯にしみたアジアンテイストの炊き込みチキンライス
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
少々
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
2合
清酒
大さじ1
醤油
大さじ1
たれの材料
醤油
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油
少々
生姜
1片
万能ねぎ
2本
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉には両面軽く塩を振ってなじませる。
  2. 2
    たれをつくる。
    タレの材料の生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにして、タレの材料全てを器に入れてまぜる。
  3. 3
    米をとぎ、炊飯器に入れ、醤油、清酒を加えてから、2合のラインより少し下まで水を入れる。
    30分以上吸水させる。
  4. 4
    にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて中火にして炒める。
    玉ねぎが透き通ったら3の炊飯器に加える。
  5. 5
    1の鶏もも肉の水分を拭き取り、4の空いたフライパンに皮を下にして入れて中火にかけ、余分な脂をキッチンペーバーで拭き取りながら皮目をこんがりとするまで焼く。
    身は生でよい。
  6. 6
    5の鶏もも肉を皮を上にして4の炊飯器に入れスイッチを押して炊飯する。
    炊きあがったら肉を取り出して全体を混ぜて器に盛り、肉は食べやすい大きさに切ってご飯に乗せる。2のタレをかける。

おいしくなるコツ

従来の作り方では鶏肉を焼かずに入れますが、焼くことで香ばしさがプラスされます。

きっかけ

色々なレシピをみて、自分なりにアレンジしたものです。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 14:06
美味しく出来上がりました。 レシピありがとうございました。
Chai

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