シンガポールチキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉には両面軽く塩を振ってなじませる。
-
2
たれをつくる。
タレの材料の生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにして、タレの材料全てを器に入れてまぜる。 -
3
米をとぎ、炊飯器に入れ、醤油、清酒を加えてから、2合のラインより少し下まで水を入れる。
30分以上吸水させる。 -
4
にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて中火にして炒める。
玉ねぎが透き通ったら3の炊飯器に加える。 -
5
1の鶏もも肉の水分を拭き取り、4の空いたフライパンに皮を下にして入れて中火にかけ、余分な脂をキッチンペーバーで拭き取りながら皮目をこんがりとするまで焼く。
身は生でよい。 -
6
5の鶏もも肉を皮を上にして4の炊飯器に入れスイッチを押して炊飯する。
炊きあがったら肉を取り出して全体を混ぜて器に盛り、肉は食べやすい大きさに切ってご飯に乗せる。2のタレをかける。
きっかけ
色々なレシピをみて、自分なりにアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
従来の作り方では鶏肉を焼かずに入れますが、焼くことで香ばしさがプラスされます。
- レシピID:1950025107
- 公開日:2021/08/19
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- カテゴリ
- カオマンガイ
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Chai2021/09/18 14:06美味しく出来上がりました。
レシピありがとうございました。