スペアリブのオーブン焼き レシピ・作り方

スペアリブのオーブン焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
しっかりと味付けしてから焼くスペアリブ。
下ごしらえをしておけばバーベキューにもおすすめです。

材料(4〜5人分)

  • スペアリブ 1kg
  • 漬けたれ
  • 醤油 50cc
  • ワイン 50cc
  • ウスターソース 50cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • おろしにんにく 1片分
  • 練り辛子 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • ナツメグパウダー 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱性のあるビニール袋に漬けたれの材料を全て入れて混ぜる。
    ここにスペアリブを入れて空気を抜いて口を縛る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらごく弱火にして1を静かに入れ、蓋をして10分ほど煮たら火を止めてそのまま一時間ほど冷まして粗熱を取る。
  3. 3 漬けたれから出し、たれは煮詰めておく。
    スペアリブはグリルでこんがりと焼いて出来上がり。

きっかけ

うちの定番で、長く作り続けているものです。

おいしくなるコツ

袋に入れるときは一箇所に重ならないよう均等にして火の通りが均一になるようにしてください。 ビニール袋は湯煎の出来るアイラップを使用しています。

  • レシピID:1950025060
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る