しじみ、えのき、九条ネギの釜揚げ蕎麦 レシピ・作り方

しじみ、えのき、九条ネギの釜揚げ蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
しじみおいしい

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蕎麦は茹でて湯切りし、皿にあげます(この水は分量外)。
  2. 2 えのきは4cmぐらいに切ります。
  3. 3 鍋で水をひと煮立ちさせたら、えのきとしじみを入れて貝が開くまで煮たら、麺つゆを溶きます。
  4. 4 3を1にかけます。この時、先に貝を箸で取りだすなどして分けるように盛りつけます。
  5. 5 小口切りしたねぎをかけます。(貝にはかからないようにします)。

きっかけ

しじみのそばを食べたくて

おいしくなるコツ

少し手間ですが、食べやすいように、盛りつける時に、貝を独立させる。

  • レシピID:1950024529
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみあったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)えのき
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る