パラパラ☆かぶの葉とちりめんじゃこチャーハン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶの葉を粗みじん切りする。耐熱容器に入れて蓋かラップをして600wで1分半ぐらい加熱し、水に浸して粗熱を取る。
- 2 粗熱が取れたら、かぶの水気をしっかり絞り、お皿に移す。
-
3
中火で熱したフライパンにごま油を敷き、卵を割り入れたらすぐご飯を入れて中火で炒める。
※卵がご飯に絡むように炒める。 - 4 卵に火が通りご飯がパラパラになってきたらかぶの葉とちりめんじゃこ、顆粒だし、塩こしょうを入れて強火で炒める。
- 5 鍋肌から醤油を入れて味を整えて火を止める。
きっかけ
かぶの葉、大根の葉の使い道を考えた時に思いつきました。
おいしくなるコツ
温かいご飯で作ること、手早く炒める☆ かぶの葉の水分をしっかり絞ることでチャーハンが水っぽくならず炒め時間も短くなり、ご飯がパラパラに仕上がります。
- レシピID:1950023687
- 公開日:2021/04/27
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かぶの葉を大根の葉、ちりめんじゃこをシラスでもどちらでも作れます☆