♡鯛のあらで深い味わい♪簡単あら汁(味噌汁)♡ レシピ・作り方

♡鯛のあらで深い味わい♪簡単あら汁(味噌汁)♡
  • 約15分
  • 100円以下
♡あいあい♡
♡あいあい♡
あら汁って美味しいですよね♪
あらの下ごしらえをしっかりとすれば、臭みのない美味しいあら汁が作れます♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛のあらに少し多めに塩(分量外)を振り、10分ほどおく。
  2. 2 熱湯を全体にかけて臭みを取り、その後水で冷ます。
  3. 3 水で血合いやウロコを綺麗に洗い流す。
    ウロコは指で取れます♪
  4. 4 鍋に水・昆布・酒・アラを入れ、弱火で5分ほど煮込む。
    昆布と、アクを取り除く。
  5. 5 豆腐は一口大、大根・にんじんはいちょう切り、椎茸は飾り包丁を入れる。
  6. 6 大根・にんじんを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  7. 7 味噌を溶かし、豆腐を入れて火を通す。
  8. 8 簡単鯛のあら汁の完成です♡

きっかけ

お寿司屋さんに行った時に旦那さんが『あら汁が飲みたい』とワクワクしていたのですが、その日はあら汁がなくショックを受けていたので(´Д` ) 一緒にスーパーに行った時に鯛のあらを持ってきて作って欲しいと…。笑 とっても喜んでくれました♡

おいしくなるコツ

鯛のあらのウロコが汁に入ると食べる時危険なので、指の腹を使ってしっかりと取りましょう♪

  • レシピID:1950023289
  • 公開日:2021/03/28
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関連情報

カテゴリ
あら汁大根の味噌汁豆腐の味噌汁その他の味噌汁
関連キーワード
魚介類 魚料理 魚料理 和食
料理名
鯛のあら汁
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