♡鯛のあらで深い味わい♪簡単あら汁(味噌汁)♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛のあらに少し多めに塩(分量外)を振り、10分ほどおく。
- 2 熱湯を全体にかけて臭みを取り、その後水で冷ます。
-
3
水で血合いやウロコを綺麗に洗い流す。
ウロコは指で取れます♪ -
4
鍋に水・昆布・酒・アラを入れ、弱火で5分ほど煮込む。
昆布と、アクを取り除く。 - 5 豆腐は一口大、大根・にんじんはいちょう切り、椎茸は飾り包丁を入れる。
- 6 大根・にんじんを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- 7 味噌を溶かし、豆腐を入れて火を通す。
- 8 簡単鯛のあら汁の完成です♡
きっかけ
お寿司屋さんに行った時に旦那さんが『あら汁が飲みたい』とワクワクしていたのですが、その日はあら汁がなくショックを受けていたので(´Д` ) 一緒にスーパーに行った時に鯛のあらを持ってきて作って欲しいと…。笑 とっても喜んでくれました♡
おいしくなるコツ
鯛のあらのウロコが汁に入ると食べる時危険なので、指の腹を使ってしっかりと取りましょう♪
- レシピID:1950023289
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら汁
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ham kitchen2021/04/28 16:30ごちそうさまでした♪
あらの下ごしらえをしっかりとすれば、臭みのない美味しいあら汁が作れます♡