大根と厚揚げのピリ辛味噌煮☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
- 大根 300g
- 厚揚げ(4×7サイズ) 3枚
- ●赤味噌 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1弱
- ●酒 大さじ1
- ●豆板醤 小さじ1/3〜1/2(辛さはお好みで)
作り方
-
1
大根は皮を剥いたら8mm厚の半月切りにする(大根が大きい場合は銀杏切り)
厚揚げは1センチ厚くらいに切っておく。 -
2
大根が柔らかくなるまで下茹でする。
茹でたらザルで湯切りしておく。 - 3 ●の調味料を混ぜる。
- 4 鍋に下茹でした大根と厚揚げ、●の調味料を混ぜたものを入れてざっくり混ぜる。
-
5
汁気がなくなるまで煮たら出来上がり♪
★大根から水気が出るので水分は入れていませんが水分が足りない場合はお水をほんの少し少し足して煮て下さい。
きっかけ
冷蔵庫の中に残っていた食材で1品作りましたヽ(・∀・)➰✨
おいしくなるコツ
大根は柔らかくなるまで下茹でしてから味つけすると味が染みやすいです☆
- レシピID:1950023110
- 公開日:2021/03/15
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