簡単レシピ 坦々鍋 レシピ・作り方

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寒い日にぴったり!

辛いの苦手なのでコチュジャンを使用したレシピ
辛さ控えめです!

材料(2人分)

白菜
8枚(大きめ)
にんじん
1/3本
長ネギ
1本
しいたけ
2個
玉ねぎ
1/4個
豆腐
1パック
豚ひき肉
150g
ニンニク
小1
コチュジャン
小2
ごま油
大1
600
中華だし
小2
味噌
大1
牛乳
100
すりごま(白)
大4

作り方

  1. 1
    白菜、しいたけは食べやすい大きさに
    にんじんはいちょう切り
    長ネギは斜めに切る
    玉ねぎはみじん切りにする

    ※今回はしいたけですが、お好きなきのこでOK
  2. 2
    〜 肉味噌作り 〜

    鍋で玉ねぎを炒め、半透明になったらひき肉とニンニクを入れ炒める
  3. 3
    〜 肉味噌作り 〜

    8割くらいに火が通ったら、コチュジャンを入れ炒める

    全体に火が通ったらごま油をいれさっと炒め、お皿にとっておく
  4. 4
    鍋に、切った白菜、にんじん、長ネギ、しいたけを入れ、水、中華だしを入れ火にかける
  5. 5
    野菜に火が通ったら、味噌を入れよく溶かし、手順3の肉味噌、牛乳、すりごま、豆腐を入れる

    豆腐が温かくなれば完成

    ※お好みでラー油(分量外)をかけても美味しいです!

おいしくなるコツ

※牛乳を豆乳にして作っても美味しいです ※辛いの大丈夫な人は豆板醤でも作れますが辛さは辛いと思います!

きっかけ

寒い日に食べたくなったから!

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋肉味噌豆板醤コチュジャン坦々麺
関連キーワード
簡単レシピ 寒い日 寒い日レシピ 献立 夕食
料理名
坦々鍋

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★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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