♡野菜もたっぷり美味♪鮭の簡単ちゃんちゃん焼き♡ レシピ・作り方
材料(2.人分)
作り方
- 1 じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは薄切り、えのきは細かく分ける。
- 2 ★を混ぜ合わせておく。
-
3
アルミホイルを大きめに広げ、切った野菜を敷き、1番上に鮭・★とバターを乗せる。
※生鮭の場合は、鮭に塩(分量外)を少々ふってくださいね♪ -
4
上下左右をぴっちり巻く。
隙間ができそうな場合は、ホイルを二重に巻いてくださいね♪ -
5
フライパンにホイルを並べ、水(分量外)をホイルの真ん中ほどまで入れ、沸騰したら蓋をして弱火で約10分ほど蒸し焼きにする。
※水が少なくなってきたら追加してくださいね♪ - 6 野菜たっぷり、ちゃんちゃん焼きの完成です♡
きっかけ
鮭が食べたいなーと思い、野菜と一緒にちゃんちゃん焼きにしました♡ 鮭が大好きな旦那さんは、鮭や野菜などから出たスープも残さず飲んでくれました(゚O゚)笑♪ 入れる野菜によって、食感や味も変わるのでまた違う食材で作りたいです♪
おいしくなるコツ
甘鮭・塩鮭・生鮭など、塩分の有無があると思いますが、塩味が一切入っていない生鮭等には、塩を少々振ってくださいね♪ 野菜は薄めに切った方が、火の通りがよくなります♡ ホイルは空焚きにならないよう水を調節して加えてください♡
- レシピID:1950022191
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- 料理名
- ちゃんちゃん焼き
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食べやすい1人分ずつのホイル焼きレシピです♪
素材の味を生かしたい為、優しい味付けになってます♡