とろ〜り熱々☆たこ焼き器でキャベツ焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(柔らかキャベツがおススメ) 150g
- ●卵 1個
- ●薄力粉 1カップ
- ●顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ1
- ●醤油 大さじ1/2
- ●水 2と1/2カップ(500cc)
- 揚げ玉 10g
- 青のり(トッピング) 小さじ1強くらい
- かつお節(トッピング) お好みで10〜15gくらい
- たこ焼きソース(トッピング) 適量(お好みで)
- マヨネーズ(お好みで) 適量(お好みで)
- サラダ油 大さじ1〜2
作り方
-
1
キャベツをみじん切りにして天かすと混ぜておく。
●の材料を全て混ぜて生地を作っておく(柔らか仕上げにしたいので結構ゆるい生地です) - 2 たこ焼き器にサラダ油を気持ち多めに馴染ませてスイッチを入れて温めておく。
-
3
たこ焼き器が温まったら、たこ焼き型の半分の高さくらいまで1の生地をオタマで流し込む。
上からキャベツと天かすを混ぜたものを振り入れて更に上から生地を流し込む。 - 4 はみ出るくらい生地を入れた方が、丸いカタチに作りやすいです。
- 5 生地が固まりかけてきたら、竹串、箸などで形を整えながらひっくり返して焼いていく。その後、くるくる回して丸く整えながらこんがり焼いて下さい。
- 6 焼き終えたら、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングして出来上がり♪
きっかけ
うちの娘のリクエスト!タコなし。普段あまり食べてくれないキャベツをこのレシピだと食べてくれるので、たまに作ります。
おいしくなるコツ
とろ〜り熱々出来たてを食べるのが1番美味しいですヽ(・∀・)✨熱いのでヤケドに注意! サラダ油を気持ち多めに馴染ませて焼くとカリッと仕上がります♪
- レシピID:1950022094
- 公開日:2021/01/16
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