酸辣湯麺 サンラータンメン レシピ・作り方

酸辣湯麺 サンラータンメン
  • 約30分
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
寒い日に冷蔵庫の残り物で作りました

材料(2人分)

  • 袋麺 2袋
  • ★水 800cc
  • ★中華だし 小2
  • ★醤油 大2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 豆腐 1パック
  • しいたけ 2個
  • えのき 1/4パック
  • ねぎ 5センチくらい
  • 2個
  • 水溶き片栗粉 水大1、片栗粉大1
  • お酢 大2〜
  • ラー油 小1/2〜
  • ○ごま油、胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 しいたけ、えのき 、豆腐、ねぎを切る
  2. 2 鍋に★を入れ沸騰したら、しいたけ、えのきを入れ火が通ったら豆腐を入れる
  3. 3 卵をとき、垂らすようにして卵を入れる
  4. 4 卵に火が通ったら、鍋の火を消して、水溶き片栗粉をいれ混ぜる

    再度火をつけて、とろみがつくまでひと煮立ちさせる
  5. 5 最後にお酢、ラー油を入れます

    ○の調味料はお好みで!
  6. 6 別の鍋で、袋麺を茹でる
  7. 7 ラーメン皿に麺を盛り、手順5のスープ、ねぎを盛りつければ完成!

きっかけ

冷蔵庫の余りもので作りました。

おいしくなるコツ

お酢やラー油が多めが美味しいです!

  • レシピID:1950021761
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ絹ごし豆腐木綿豆腐その他のラーメンサンラータン(酸辣湯)
料理名
酸辣湯麺 サンラータンメン
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らるし
    らるし
    2022/12/18 20:08
    酸辣湯麺 サンラータンメン
    参考にさせていただきました、
    ありがとうございました^ ^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る