♡Xmasやお祝い事に♪簡単本格ローストチキン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(手羽元など) 2枚
- ローズマリー 1パック
- 【漬け込みダレ】
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★はちみつ 大さじ1
- ★にんにくチューブ 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに、食べやすい大きさに切った鶏肉・★・枝を取り除いだローズマリーの葉を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 2 オーブンを200℃に余熱しておく。
-
3
天板にクッキングシートを敷き、その上に皮目を上にして鶏肉を並べる。
※じゃがいも等、野菜を一緒に焼いても美味しいですよ♪ -
4
200°のオーブンで焼き目がつくまで20〜30分焼く。
※オーブンの機種によって異なるので、調節してくださいね♪ - 5 器に盛り付けたら、ローストチキンの完成です♡
きっかけ
Xmasのディナーに♡ 旦那さんは手羽元や姿そのままの丸鶏より、もも肉の方が好きと言っていたので、もも肉のローストチキンを作りました♪ 『ローズマリーがきいてて超美味しい』と喜んでくれました♡ Xmasはお洒落な料理が作れるので楽しいです♡
おいしくなるコツ
ローズマリーの枝の部分は固いので、入れないようにしましょう♪ 調理用はさみを使用して、ローズマリーの葉のみをカットして加えると簡単です♡ 野菜を一緒に焼くと、たれの味も染み込んだ美味しい付け合わせが簡単に作れますよ♪
- レシピID:1950021684
- 公開日:2020/12/25
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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一見難しそうに思えるローストチキンですが、実はとっても簡単です♪
漬け込んで後はオーブンに任せましょう♡