♡スープは買わないで♪簡単肉団子醤油ちゃんこ鍋♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りにする。
- 2 ニラは5cm幅に切る。
-
3
えのきは小分けにし、椎茸は軸を取り、にんじんは食べやすい大きさに薄めに切る。
スープに入れるにんにくは、薄切りにする。 - 4 豆腐は大きめに切る。
- 5 小口切りにした青ネギ・みじん切りにした生姜・挽肉・片栗粉・塩・コショウをボウルに入れ混ぜ合わせる。
-
6
大きめの鍋に★のスープと切った具材全てを入れ一煮立ちさせる。
スプーンなどで肉団子をスープに落として火を通す。 -
7
最後にごま油をまわしかけたら、ちゃんこ鍋の完成です♡
熱いうちに召し上がれ♪
きっかけ
年末、テレビを観ながら旦那さんとゆっくりしたかったのでお鍋にしました♡ 『年末年始毎日お鍋にしようよ』と旦那さんがとても気に入ってくれました♪笑 お鍋はお肉や魚を入れてタンパク質がとれるし、野菜もたっぷりなので栄養豊富ですよね♡
おいしくなるコツ
お好きな野菜で作ってみてください♡ 肉団子をスープで煮込むとアクが出てくるので、お玉ですくってくださいね♪ お肉や野菜の旨味たっぷりスープなので、〆にうどんやラーメンを入れても美味しく召し上がれます♡
- レシピID:1950021651
- 公開日:2020/12/29
関連情報
- 料理名
- ちゃんこ鍋
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
siromati2024/02/26 20:46簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
-
Yumia63382024/02/22 23:41レシピ参考にさせていただきました!美味しかったです♪
-
GOODYGOODY2024/01/22 21:13スープを参考にさせてもらい美味しく頂きました!家族も喜んでくれました!
-
isjtmk2022/12/03 00:39美味しいスープでした。幼児も食べるのでニンニク控えめ、水少し多めにしましたが、スープをゴクゴク飲んでました!笑
スープは市販の物を買うとなかなか高めですが、家にある調味料で簡単に作れるので手作りも良いですよ♪( ´▽`)