オートミールのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
型の準備。
イングリッシュマフィン型(直径10cm)の側面にベーキングシートを敷く。
オートミールはミルで粉にする。
りんごは皮を剥き1cm厚さに切り電子レンジ600wで2分加熱。 -
2
オリゴ糖とインスタントコーヒーを混ぜて用意した型の底に入れる。
過熱して柔らかくなったリンゴを放射状にきれいに並べる。
りんごから出た煮汁も底に入れる。 - 3 ボウルに粉になったオートミールとアーモンドプードル、塩、シナモンを入れて混ぜ、豆乳を加えてしっかり混ぜ少し置く。吸水してもったりとなったらベーキングパウダーを加え、2の型に入れる。
-
4
3を型ごとフライパンに乗せて蓋をして弱火にかける。
15分ほど焼いて爪楊枝を刺して生の生地が爪楊枝に付かなかったら型ごとひっくり返して生地の表面を2〜3分こんがりと焼く。 - 5 りんごが上になるようにひっくり返して型を外し、粗熱が取れたらベーキングシートをはがす。
きっかけ
オートミールを使ったヘルシーなお菓子を研究中。既存の名前のあるお菓子を使ったオートミールを使って一人分で考えたオリジナルです。
おいしくなるコツ
オリゴ糖シロップにコーヒーを少し混ぜることでカラメルを作らなくても香ばしさがプラスされます。 型がない場合は小さ目のフライパンでホットケーキの要領で作っても良いと思います。
- レシピID:1950021510
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- 料理名
- アップサイドダウンケーキ
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