♡お誕生日・おもてなし・お祝い事に♪お寿司ケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【酢飯】
★を混ぜ合わせておく。 -
2
【酢飯】
ボウルに温かいご飯・白ごま・★を加えて混ぜ合わせる。 -
3
【中の具材】
きゅうりを粗みじん切りにし、油を切ったツナ・マヨネーズと和える。
※リボンきゅうりを作る場合は、ピーラーで2枚むいておく。 - 4 熱したフライパンに油をひき、溶いた卵を2回に分けて流し入れ、細めに切り錦糸卵を作る。
-
5
ケーキの型にラップを敷き、順番に具材を少し押しながら敷き詰めていく。
1番最初に錦糸卵→ - 6 2番目に酢飯半分→
- 7 3番目にツナときゅうりの具材→
-
8
4番目に残りの酢飯。
上からラップをかぶせ、このまま10分ほど形が固まるまで放置する。 - 9 お皿にひっくり返すと、錦糸卵が1番上にきます♪
-
10
周りにスプラウトを飾り、お刺身・いくらを上にトッピングしたら完成です♪
※お刺身を薔薇のように交互に重ねると、特別感が出るのでオススメです♡
きっかけ
旦那さんのお誕生日に作りました♡ 外食でディナーも考えましたが、せっかくなのでおうちでおもてなしすることに(o^^o) 仕事を終わらせ、急いで帰宅してくれました♪ 『幸せだよ〜本当にありがとう』と喜んでくれ、私も幸せな1日になりました♡
おいしくなるコツ
型にご飯や具材を敷き詰める際は、少し押しながら行うと崩れず綺麗な仕上がりになります♪ トッピングをお好きな仕上がりにできるところも、手作りの良いところですね♡
- レシピID:1950021500
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- 料理名
- お寿司ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
上にはお好きなお刺身等をトッピングし、クリームの代わりは、きゅうりツナマヨの具材♪
特別な日に是非(o^^o)♡