【おでん】寒い冬に暖まる濃厚牛すじおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゆうの最北投資ブログ運営中
牛すじを使った本格的なおでんレシピです!

材料(2人分)

下茹で用の水
2リットル
長ネギ
2本
牛すじ
200g
2リットル
大根
1本
ほんだし
小さじ2
こんにゃく
1丁
厚揚げ
5枚
肉団子
5個
がんも
5個
はんぺん
5枚
ちくわ
5本
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギを適当に切ったら牛すじを下茹でする。茹で上がったら長ネギは捨てて牛すじを材料として使用する。
  2. 2
    大根とこんにゃくを適当な大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水を入れたら下茹でした牛すじ、大根、こんにゃく、はんぺん、がんも、ちくわ、厚揚げ、肉団子、ほんだし入れて煮る。
  4. 4
    醤油、みりん、酒を加えたら火を止める。
  5. 5
    1時間ほど弱火で煮込んだら一晩寝かせるて完成。

おいしくなるコツ

牛すじは予め下茹でしておいて作りたいときに使うと手早く作れます。

きっかけ

牛すじをじっくりとコトコト煮込んでみたくて作りました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
おでんその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のお肉

このレシピを作ったユーザ

りゆうの最北投資ブログ運営中 30代男性、りゆうといいます。 北海道最北の地で妻、カメと3人でスローライフ生活笑。 ポイ活、節約、投資など資産運用全般に取り組んでます! つくったよレポートに投稿して頂ければ、可能な限り即承認します! ★★★★ りゆうの最北投資ブログ(https://kameiland.com)運営中 ★★★★★★★ Twitter→@kame_iland 料理も節約も楽しく頑張りたいですね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする