冬は鮭入りお雑煮♩ レシピ・作り方

冬は鮭入りお雑煮♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
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新巻鮭入りお雑煮★新潟出身の曾御祖母さんから引き継がれました。私のまわりの人達は鶏肉入りお雑煮が殆どです。

材料(2人分)

  • 新巻鮭(甘鮭でも) 2切れ
  • にんじん、大根 1/5本
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆顆粒だし 少々
  • ◆薄口醤油(濃口でも) 大さじ2
  • ◆塩 少々
  • 3カップ
  • お餅 2個
  • 三つ葉 2本
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 にんじん、大根はお好きな形に切る。
    三つ葉はザク切りにする。
    鮭は3等分に切っておく
  2. 2 鍋に水を入れてにんじん、大根を入れて中火弱で少し柔らかくなるまで煮てから◆、鮭を入れ、5分煮たら完成
  3. 3 お餅をグリルで10分〜15分焼いて器に入れる。
    上からおつゆをかけて三つ葉と柚子を上にトッピングして完成。

きっかけ

冬になるとお正月も含めてお雑煮が食べたくなるので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950020929
  • 公開日:2020/11/17
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カテゴリ
お雑煮日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理鮭全般
関連キーワード
お雑煮 お餅 三つ葉
料理名
冬は鮭入りお雑煮♩
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