ぽかぽか☆白菜 里芋入り ほうとう うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜、豚バラは3cmくらいに、にんじんは3ミリくらいの銀杏切りにします。里芋は皮のまま10分くらいゆでて皮をむきます。かぼちゃは3~4cmに切り、レンジ600wで3分加熱します。
- 2 水600ccにほんだし大1、里芋とかぼちゃ以外の野菜、豚バラをいれ沸騰してから3分くらい煮込みます。
- 3 下茹でした里芋、味噌大3、醤油小2を入れて1分くらい煮ます。
- 4 ほうとう、蒸したかぼちゃを入れて、2分煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
里芋を使った、野菜いっぱいの料理が食べたかったので、ほうとうを作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋は皮をむくのが大変なので、下茹でしてからだと簡単に皮が剥けます。かぼちゃは崩れやすいので、レンジで蒸してから最後に軽く煮込む程度が良いと思います。 ほうとうがなかったら、冷凍うどんでもOKです。
- レシピID:1950020728
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- 料理名
- ぽかぽか☆ほうとううどん
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あおちやん2021/12/15 00:39美味しく出来ました