旨味たっぷり˚✧₊生姜が香る鶏ひき肉の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜は細切りにして、サラダ油をひいたフライパンに入れ、中火で香りが立つまで炒める。
- 2 鶏ひき肉、料理酒、しょうゆを加え、鶏ひき肉に火が通り色が変わるまで炒める。
- 3 水、白だし、塩を加え、沸騰したら火を止め、そのままま30分ぐらい置いて冷ます。(アクが出れば取る)
- 4 ボウルにたまご2個を割り入れかき混ぜて、そこへ味噌こしなどを使って手順3の液体だけ入れる。
- 5 軽くかき混ぜたら、その卵液を容器に三等分する。このときも味噌こしを使うと滑らかになります。
- 6 アルミホイルで蓋をして蒸し器へ。最初強火で、蒸気が充満したら中火にして9分蒸す。
- 7 一度火を止め、熱い蒸気に気をつけながら、よけておいた鶏ひき肉と生姜を三等分に乗せて、また蓋をする。
- 8 再度火をつけ(強火)蒸気が充満したら火を止めそのまま3分待って、出来上がり。
きっかけ
我が家では茶碗蒸しと言えばコレです。
おいしくなるコツ
生姜は生を使ってください。細切りで存在感と香がアップします。私は2かけが美味しいと思いますが、夫は半分の1かけでもいいと言います。お好みで調整してみてくださいね。
- レシピID:1950020657
- 公開日:2020/11/05
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タガトロ少佐2021/08/29 16:59美味しくできました。また作ります。