現在地
野菜  > 
松茸  > 

秋の味覚*松茸の茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 松茸(スライス)

    8枚

  • 溶き卵

    大2個分

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●顆粒和風だし(ほんだし使用)

    小さじ1/2

  • 100+250cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚*松茸の茶碗蒸し♪
  • 1,000円前後

秋の味覚*松茸の茶碗蒸し☆松茸の香りを楽しむ為にシンプルな味つけ。具は松茸のみで仕上げました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

作り方

  • 1

    小鍋に水100ccと●の材料を入れて温めて調味料を溶かす。
    火を止めてから水250ccを入れてだし汁を冷ます。

  • 2

    1のだし汁と溶き卵を混ぜ合わせたら、濾し器で濾す。

  • 3

    耐熱の器に2の液を入れ松茸スライスも入れる。(今回はココット4個で作りました♪)

  • 4

    液を入れた器にアルミホイルを被せて蒸し器で蒸す。
    蒸し器のお湯が温まり湯気が出ている状態で
    まず強火で2〜3分蒸す
    (蓋なし)

  • 5

    水蒸気の水滴が茶碗蒸しに落ちないように布巾を巻いて結んだ蓋をして弱火で10〜13分蒸す。★ガス火の場合、布巾に火がつかないように気をつけて!!!

  • 6

    茶碗蒸しの固まり具合を確認してOKなら、火を止めてそのまま
    6〜8分蒸らしたら出来上がり♪

きっかけ

松茸を頂いたので、今年初めての松茸!
今日の夕飯は茶碗蒸しと松茸ご飯:*(( °ω° ))/.:+

おいしくなるコツ

蒸す時に火加減が強すぎると茶碗蒸しに"す"が入りやすいので弱火でじっくり蒸す事。
滑らかな仕上がりにする為に卵液は必ず濾して下さい。

レシピID: 1950020498

公開日:2020.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.11.06

    美味しかったです(*^^*)

    こんばんは☆レシピお試し頂きありがとうございます✨レポ嬉しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松茸茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲秋の味覚*松茸の茶碗蒸し♪のページ上部へ