秋の味覚*松茸の茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

秋の味覚*松茸の茶碗蒸し♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ななじまる
ななじまる
秋の味覚*松茸の茶碗蒸し☆松茸の香りを楽しむ為にシンプルな味つけ。具は松茸のみで仕上げました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

材料(4人分)

  • 松茸(スライス) 8枚
  • 溶き卵 大2個分
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●顆粒和風だし(ほんだし使用) 小さじ1/2
  • 100+250cc

作り方

  1. 1 小鍋に水100ccと●の材料を入れて温めて調味料を溶かす。
    火を止めてから水250ccを入れてだし汁を冷ます。
  2. 2 1のだし汁と溶き卵を混ぜ合わせたら、濾し器で濾す。
  3. 3 耐熱の器に2の液を入れ松茸スライスも入れる。(今回はココット4個で作りました♪)
  4. 4 液を入れた器にアルミホイルを被せて蒸し器で蒸す。
    蒸し器のお湯が温まり湯気が出ている状態で
    まず強火で2〜3分蒸す
    (蓋なし)
  5. 5 水蒸気の水滴が茶碗蒸しに落ちないように布巾を巻いて結んだ蓋をして弱火で10〜13分蒸す。★ガス火の場合、布巾に火がつかないように気をつけて!!!
  6. 6 茶碗蒸しの固まり具合を確認してOKなら、火を止めてそのまま
    6〜8分蒸らしたら出来上がり♪

きっかけ

松茸を頂いたので、今年初めての松茸! 今日の夕飯は茶碗蒸しと松茸ご飯:*(( °ω° ))/.:+

おいしくなるコツ

蒸す時に火加減が強すぎると茶碗蒸しに"す"が入りやすいので弱火でじっくり蒸す事。 滑らかな仕上がりにする為に卵液は必ず濾して下さい。

  • レシピID:1950020498
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸簡単おもてなし料理その他の卵料理秋のおもてなし料理茶碗蒸し
関連キーワード
松茸ご飯 お祝いメニュー 茶碗蒸し 秋の味覚
料理名
松茸茶碗蒸し
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る