レンジでチンして絡めて時短☆里芋の煮物風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き一口大に切る。
里芋を水でさっと洗って軽く水を切り(水分は少し残った状態で)平たい耐熱のお皿に乗せて軽くラップをかけてレンジ600wで4〜6分加熱。 -
2
レンジ加熱後、
里芋が柔らかくなっているか確認後する。
(サッと串が通るくらいの柔らかさ)
水分が出ていたらザルにあげて水気を切っておく。 - 3 鍋に●の調味料と2の里芋を入れてタレが絡まるように混ぜながら中火で加熱する。
- 4 調味料が絡むまで加熱したら出来上がり♪
きっかけ
時短で里芋の煮物を作りたくてレンジ加熱してから作ってみました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
おいしくなるコツ
里芋をレンジ加熱する際に、水気がないと カラカラになりやすいので水洗い後の水分をある程度残したままレンジ加熱して下さい。 里芋のレンジ加熱は柔らかくなるまでしっかり加熱。(切った里芋の大きさで加熱時間がかわるので加熱時間は調整して下さい。
- レシピID:1950020074
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- レンジで時短*里芋の煮物
レポートを送る
5 件