秋満喫!! サツマイモの磯辺揚げ レシピ・作り方

秋満喫!! サツマイモの磯辺揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
長靴猫2525
長靴猫2525
みんな大好きサツマイモを磯辺揚げにしました。

材料(3人分)

  • サツマイモ 中三本
  • 小麦粉 150g
  • 200ml
  • 青のり 5g
  • サラダ油 500ml
  • まぶし用小麦粉 30g
  • 2、3個

作り方

  1. 1 サツマイモを食べやすい大きさに切り水にさらす。
  2. 2 小麦粉と水を合わせて青のりも混ぜる。氷も少し入れてください。
  3. 3 サツマイモの水をきりキッチンペーパーでふきます。
     小麦粉を軽くまぶして作った衣の中にいれます。

     170°に熱した油に入れてきつね色になり表面がカリッとしたら完成です。

きっかけ

お芋をいただいたのでほくほくを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ころもが冷たくないと小麦粉のグルテンが固まってしまいブニブニの揚げ具合になるので衣は直前まで冷蔵庫か氷を入れる事。カリッと仕上がります。

  • レシピID:1950019751
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら
長靴猫2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る