鶏肉のレモン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏のレッグ 4本
- 塩コショウ 適量
- レモン(輪切り) 1コ
- ジャガも小サイズ 4コ
- プチトマト 8コ
- ズッキーニ(輪切り) 8枚
- 玉ねぎ(くし切り) 1玉
- レモンのオリーブオイル 大2
- マイクロトマト 少々
- パセリ 少々
作り方
- 1 鶏肉の真ん中に切れ目を入れて裏表に塩コショウを少し多いかなと思うぐらい振っておきます。
- 2 上に輪切りレモンを載せて4、5じかん冷蔵庫でねかせます
- 3 切り分けた野菜(マイクロトマトとパセリ以外)をビニール袋の中に入れて塩コショウ、レモンオイルを入れて袋を膨らませて口を縛り振って満遍なく塩胡椒、オイルをなじませます
-
4
天板にクッキングシートを敷いて鶏肉と野菜を並べます
野菜とレモンはなるべく隙間、鶏肉の下に入れてお肉に焼き目が付くようにします -
5
250度のオーブンで40分焼きます
彩りにマイクロトマトとパセリを添えて出来上がり。
きっかけ
国産鶏のレッグが1本198円で売られており冷蔵庫や庭で採れた野菜で格安のご馳走にしてみました
おいしくなるコツ
4、5時間漬け込んで焼く前30分前に冷蔵庫から出して鶏肉を常温にしておくとで味が染み火が入りやすくなります。 野菜は冷蔵庫の残り野菜何でも良いと思います
- レシピID:1950019299
- 公開日:2020/09/02
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