完熟トマトとしらすのぶっかけしそ風味うどん レシピ・作り方
![完熟トマトとしらすのぶっかけしそ風味うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bce106309a4579c3269ddffe8d6dfa385047e52.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 冷凍うどん 1.5玉
- ①ポン酢 小さじ1
- ①そばつゆ原液 小さじ1
- ①三島のかおり 少々
- 完熟トマトカット 1個
- シラス 30g
- ②オリーブオイル 小さじ1
- ②塩胡椒 少々
- 胡麻油 小さじ1
- 万能ネギカット 2〜3g
作り方
- 1 冷凍うどんをレンジ600wで4〜5分様子を見て加熱し、冷水で冷ましましておく!
-
2
ボールにうどんを入れ①を加えてよく絡める
- 3 トマトを角切りにカットし、②を加えてよく混ぜる
-
4
皿にうどん、トマトを乗せて上にはしらすと万能ネギをかけたら完成!最後に胡麻油を回しかける!
きっかけ
冷たいうどんを作ることになってサラダ感覚で食べれたらと考えました!
おいしくなるコツ
トマトは熟れたものがよく絡んで美味しいです! 三島のかおりなければフレッシュな大葉でもOK
- レシピID:1950019134
- 公開日:2020/08/30
関連情報
![シェフ@サクライケータ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03baebd663d4f9bede7e0df4f607c34feb665a20.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シラスがアクセント!暑い日にさらっも食べれちゃいます♪