♡レンジ使用で茹で不要♪簡単焼きとうもろこし♡ レシピ・作り方

材料(1〜2人分)
- とうもろこし 1本
- バター 5g
- 【合わせ調味料】
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
作り方
-
1
とうもろこしの皮を2枚ほど残してむく。
-
2
とうもろこしを皮の上からさっと水で洗い、濡れたままラップを巻く。
-
3
600Wのレンジで5分加熱する。
-
4
★の調味料を合わせておく。
-
5
皮をむく。
※1つあたりを小さく分けたい場合は、ここで切ってくださいね♪ -
6
弱火のフライパンにバターを溶かし、バターをつけるイメージでとうもろこしをコロコロ転がす。
-
7
★の調味料をとうもろこしの上からかけて、全面にジュっと押し当てるイメージで全面を焼いていく。
-
8
お皿に盛りつけたら、香ばしい焼きとうもろこしの完成です♡
きっかけ
旦那さんと買い物に行った時に、とうもろこしが食べたいと言われカゴに入ってました。笑 おやつに焼きとうもろこしを作って出したら『うま!屋台じゃん!』と、とても喜んでくれました♪ 両手で持ち食べる姿が可愛いハムスターのようだった事は秘密です♪笑
おいしくなるコツ
レンジ加熱後、皮をむく際は熱いのでやけどに気をつけて下さい♪( ´▽`) 調味料をフライパンに加えるとすぐ焦げ始めるので、手早くとうもろこしに絡ませ焼いて下さいね♡
- レシピID:1950018896
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- 料理名
- 焼きとうもろこし

レポートを送る
4 件
レンジとフライパンで屋台の味を作りましょう♡
とうもろこしの甘みと醤油のしょっぱさが最高です♪