♡そうめん等でお手軽に♪10分でできる簡単油そば♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(細うどん) 200〜300g
- 青ネギ 4本
- 【合わせ調味料】
- ★オイスターソース 大さじ2
- ★ごま油 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ2
- ★酢 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★にんにくチューブ(お好みで) 小さじ2
作り方
- 1 青ネギを小口切りにする。
-
2
【合わせ調味料】
★を混ぜ合わせておく。 - 3 2つ器を用意し、★を半分ずつ入れる。
-
4
麺を湯で、冷水でしっかりとしめる。
※あつ盛りにしたい場合は、しめてから再度お湯に通してください♪ - 5 水気を切り、器に麺を入れ、タレと絡ませる。
-
6
青ネギを散らしたら油そばの完成です♡
お好みで卵やチャーシュー、海苔などをトッピングしても♪
※味玉レシピID:1950018177宜しければ♡
きっかけ
旦那さんのご両親から頂いた、細うどんレシピ第8弾です♪ 今回は油そばを作ってみました♡ 麺とタレが絡んで美味しかったですd( ̄  ̄) 残りの細うどんもあと2つになってしまいました…(T ^ T) 第9弾に続く♪笑
おいしくなるコツ
麺は必ず、冷水でしめてからタレと絡ませてください♪ 麺同士がくっついてタレも絡みづらくなり、ボソボソとした食感になってしまいます( ;´Д`) もちろん中華麺で作っても美味しいです♡
- レシピID:1950018702
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- 油そば
レポートを送る
3 件
簡単油そばの作り方です♪( ´▽`)
時間がない時でもぱぱっと作れちゃいますよ♡
材料も麺とネギがあればOK♪