米粉でカリッと!フライパンでジューシーな唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏モモ肉は余分な脂肪と筋を切り、食べやすい大きさに切ります。
(唐揚げ用にカットされた肉を使う場合この工程は不要です。) - 2 キッチンペーパーで鶏肉を押さえ拭きし、鶏肉から出る余分な水分を取る。
- 3 袋に調味料Aを入れ、鶏肉を入れたらしっかり揉んで20〜30分程度漬け込む。
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4
3.の鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
フライパンに油を入れ、温め始める。 - 5 別のポリ袋に米粉を入れ、4.の鶏肉を入れたら、空気を入れて膨らまし、まんべんなく粉がつくように振る。
-
6
油が温まったら、5.の肉を粉をはたかずに皮面を下にし揚げる。
※油の温度は180℃、菜箸の先に少し粉をつけ、油に入れたときにきめ細かい泡が勢いよく上がってきたぐらいが目安です。 -
7
衣が落ちるのを防ぐために最初は触らず、中火で3分ぐらい経ったら裏返す。
全体的にこんがりきつね色に揚ってきたら、キッチンペーパーを敷いたトレイに移し、出来上がり。
きっかけ
小麦粉の変わりに、常備している米粉を使うとよりカリッとした食感になりました。
おいしくなるコツ
鶏肉から出る余分な水分を取ることで、衣がべたつかず、カリッと軽い仕上がりになります。
- レシピID:1950018699
- 公開日:2020/08/22
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