土鍋(かまどさん)で夏のとうもろこしごはん♪ レシピ・作り方

土鍋(かまどさん)で夏のとうもろこしごはん♪
  • 約1時間
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炊飯は長谷園のかまどさん(3合炊き用)を使用しています。
1杯目はそのまま、おかわり2杯目はお好みで鰹節をトッピングするとよく合うのでおすすめです♪

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 研いで水切りしたお米を土鍋に入れる。水400mlを入れ、20分浸水させる。
  2. 2 その間にとうもろこしの皮を剥ぎ、2等分に切る。断面を下にして置き、芯と実の間に包丁を入れ、断面が4-5角形になるように実を削ぐ。
  3. 3 土鍋に、お米の上からとうもろこしの粒と芯を入れ、塩を少々まぶす。
  4. 4 中蓋、上蓋をし(必ず中蓋と上蓋の穴が直角になるようにセットする)、中火で11〜12分炊く。
    上蓋の穴から途切れなく蒸気が吹き出してから1ー2分後が目安です。(12分がおこげの目安)
  5. 5 火を止め、蓋を開けずにそのまま20分置いて蒸らす。
    蒸らし終わったら、蓋を開けて芯を取り、混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

畑で採れたとうもろこしをいただく機会が多く、夏の定番ご飯になっています。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みですが、ひとつまみ〜ふたつまみ程度がとうもろこしの甘さを引き出し風味豊かな味になります。とうもろこしが旬の夏にぴったり!夏バテ解消ご飯です。

  • レシピID:1950018413
  • 公開日:2020/07/21
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カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし
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つくったよレポート(1件)

  • miosk
    miosk
    2021/09/08 11:18
    土鍋(かまどさん)で夏のとうもろこしごはん♪
    うちも3合炊きかまどさんを愛用しています。白いとうもろこしでやってみたら、食感がよりシャキシャキしておいしかったです。今年のとうもろしもそろそろ終盤かな。

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