♡桜えびと大葉で爽やか♪鶏挽肉と豆腐の簡単つくね♡ レシピ・作り方

♡桜えびと大葉で爽やか♪鶏挽肉と豆腐の簡単つくね♡
  • 約30分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
桜えびと大葉がアクセントのつくねの作り方です♡
豆腐を使っているのでとってもヘルシーで健康的です( ´ ▽ ` )ノ
お弁当にもお酒のアテにもおかずにも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで巻き、豆腐の水気を切る。
  2. 2 大葉はみじん切りにする。
  3. 3 鶏ひき肉と水気を切った豆腐、★を加え混ぜ合わせる。
    ※鶏挽肉の代わりに、鶏もも肉や胸肉をブレンダーで細かくして使ってもOKです♪
  4. 4 フライパン全体に軽く油をひき、タネをお好きな大きさに丸め両面を揚げ焼きにしていく。
  5. 5 両面がきつね色になったら、バットで油を切る。
  6. 6 盛りつけたら完成です♡
    ポン酢につけて召し上がれ♪

きっかけ

旦那さんが桜えびやふわふわ食感が大好きなので、創作レシピを作ってみました(o^^o) お酒を呑みながら『これはやばい美味しすぎる笑。リモート呑みの時また作って欲しい!』と大絶賛でした( ´ ▽ ` )ノ お酒に合うみたいで良かったです♪

おいしくなるコツ

ポン酢に合うように具材自体は薄味になっているので、是非ポン酢と一緒にお召し上がりください♪ お弁当などに入れる時には、塩をパラパラと上から振ればOKです♪ 成形はどんな形でも大丈夫ですが、油が少ない場合には平べったい方が火が通りやすいです♡

  • レシピID:1950018285
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね500円前後の節約料理低カロリーおかず簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
つみれ お弁当 鶏挽肉 鶏もも肉
料理名
つくね
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る