♡桜えびと大葉で爽やか♪鶏挽肉と豆腐の簡単つくね♡ レシピ・作り方
![♡桜えびと大葉で爽やか♪鶏挽肉と豆腐の簡単つくね♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab97c98e15ffda3a37917b7fbc84aecd04360343.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーで巻き、豆腐の水気を切る。
-
2
大葉はみじん切りにする。
-
3
鶏ひき肉と水気を切った豆腐、★を加え混ぜ合わせる。
※鶏挽肉の代わりに、鶏もも肉や胸肉をブレンダーで細かくして使ってもOKです♪ -
4
フライパン全体に軽く油をひき、タネをお好きな大きさに丸め両面を揚げ焼きにしていく。
-
5
両面がきつね色になったら、バットで油を切る。
-
6
盛りつけたら完成です♡
ポン酢につけて召し上がれ♪
きっかけ
旦那さんが桜えびやふわふわ食感が大好きなので、創作レシピを作ってみました(o^^o) お酒を呑みながら『これはやばい美味しすぎる笑。リモート呑みの時また作って欲しい!』と大絶賛でした( ´ ▽ ` )ノ お酒に合うみたいで良かったです♪
おいしくなるコツ
ポン酢に合うように具材自体は薄味になっているので、是非ポン酢と一緒にお召し上がりください♪ お弁当などに入れる時には、塩をパラパラと上から振ればOKです♪ 成形はどんな形でも大丈夫ですが、油が少ない場合には平べったい方が火が通りやすいです♡
- レシピID:1950018285
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- 料理名
- つくね
![♡あいあい♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de7017056486948ab05b2322b90fa415d7a1e9ee.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐を使っているのでとってもヘルシーで健康的です( ´ ▽ ` )ノ
お弁当にもお酒のアテにもおかずにも♪