辛くない☆麻婆ナス風丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス 中2本
- ピーマン 2個
- 豚ひき肉 100g
- ★醤油 大さじ1
- ★きび糖(砂糖でもOK) 小さじ1
- ★中華スープ粉末 小さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 100cc
- にんにく(すりおろし) 1かけ分
- しょうが(すりおろし) 小さじ1くらい
- サラダ油 大さじ1
- ご飯 食べる分だけ
作り方
- 1 ナス、ピーマンは細切りにしてからザッと洗って水を切っておく。
-
2
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ
豚ひき肉を炒める。 -
3
豚ひき肉に火が通ったら、1のピーマン、ナスを入れてしんなりするまで炒める。
(アルミホイルをかぶせて時々混ぜながら8分くらい炒めました) -
4
ピーマン、ナスに火が通りしんなりしたら、
★の調味料を全て混ぜた物を入れてトロミかつくまで中火で炒める。 - 5 ご飯にのせてお召し上がり下さい♪
きっかけ
冷蔵庫にある残り野菜とひき肉で 簡単な丼ぶり物ごはんにしてみました♪
おいしくなるコツ
ナス、ピーマンは大きめに切ってしまうと 火が通るのに時間がかかるので細切りで。
- レシピID:1950018148
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- 料理名
- 麻婆ナス丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/07/14 08:33ピーマンなしですが、美味しくできて子どもに大好評でした!ありがとうございます♪