ししゃもとズッキーニのトースト/サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- ししゃも(子持ちからふと) 3匹
- ズッキーニ 適量(手順1参照)
- バター ひとかけ(5gくらい)
- 食パン6枚切り 1枚
- マヨネーズ 小さじ1
- 塩 少々
- スライスチーズ 1枚
- 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
-
1
ズッキーニは8mmくらいの幅の輪切りにする。
パンとズッキーニの大きさ次第で変わるけど、4〜6枚程度。パンにうまく並ぶよう調整する。 - 2 フライパンにバターを溶かし、ししゃもとズッキーニを並べる。火が強いとししゃもの卵がはじけるので、様子を見ながら弱火〜中火で、両面焼き目がつくまで焼く。
-
3
パンを軽くトーストし、マヨネーズを塗る(小さじ1と書いたが好みの量でOK)。
そこに焼いたズッキーニを並べ、塩をふる。 -
4
ズッキーニの上にししゃもを並べ、チーズをのせて、好みの溶け具合・焼け具合になるまでトーストする。
チーズの種類もお好みで。メイン写真はチェダー、手順写真はとろけるタイプ。 - 5 焼けたら胡椒をふって完成。
-
6
サンド編。同じ具をコッペパンなどに挟むだけ。
塩と胡椒はフライパン上でズッキーニにふっておき、スリットにマヨネーズを塗る。
チーズは挟むだけで焼かないので、とろけるのは不向きかも。
きっかけ
なんでだか忘れたけど、思いついちゃったので…そして思いのほか美味しかったので、これは書き残さねば、と思い。
おいしくなるコツ
控えめにひとかけと書いたけど、バター多目にすると勿論おいしい。多くするとフライパンにバターが残るので、それをパンの切れ端で拭いながら焼いたりしたのもおいしい。
- レシピID:1950018145
- 公開日:2020/07/10
関連情報
- 料理名
- ししゃもとズッキーニのトースト
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