春菊とキムチのお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 春菊は1cmほどの長さにきざみ、ちくわは縦半分にしてから2cm幅に切り、ボウルに入れる。
- 2 ボウルにすりごま、薄力粉(またはお好み焼き粉)、水、卵を加える。まだ混ぜない。
-
3
フライパンに油を薄くひき、中火で熱する。
フライパンが温まる間にボウルの中身を手早く混ぜる。 - 4 熱くなったフライパンに生地を2/3ほど入れ、キムチを埋め込むようにのせ、残りの生地をかぶせて形を整える。
- 5 弱めの中火で5分焼き、ひっくり返して蓋をして6分焼く。
- 6 蓋を開け様子を見て、焼けているようなら皿に出し、ソースやマヨネーズ、お好みのトッピングをのせ完成。
きっかけ
おつとめ品の春菊の使い道にお好み焼きを思いつき、白菜と混ぜてやってみたところ案外マイルド。 悪くないけど、せっかくなので 春菊の香りを生かせそうな相棒は何だろう と考えて、ふとキムチとイカが浮かびましたが、イカが調達できず妥協。無念。
おいしくなるコツ
ちくわをイカに変えたら美味しいのではないか。という仮説。 20cmフライパンめいっぱいになるので、半量ずつ2枚に分けた方が焼きやすい。と思う。
- レシピID:1950016554
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- 料理名
- 春菊のお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出来ればもっと試作を重ねたかったが、予算が…という訳で、いつかの自分へ向けた覚え書き。