春菊とキムチのお好み焼き レシピ・作り方

春菊とキムチのお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
omoto
omoto
ガツンと春菊!を求めたお好み焼き。
出来ればもっと試作を重ねたかったが、予算が…という訳で、いつかの自分へ向けた覚え書き。

材料(1人分)

  • 春菊 100g
  • キムチ 50g
  • ちくわ 1本
  • すりごま 大さじ2
  • 薄力粉orお好み焼粉 50g
  • 60ml
  • 1個
  • サラダ油 適量
  • ソース&マヨネーズ 好みの量

作り方

  1. 1 春菊は1cmほどの長さにきざみ、ちくわは縦半分にしてから2cm幅に切り、ボウルに入れる。
  2. 2 ボウルにすりごま、薄力粉(またはお好み焼き粉)、水、卵を加える。まだ混ぜない。
  3. 3 フライパンに油を薄くひき、中火で熱する。
    フライパンが温まる間にボウルの中身を手早く混ぜる。
  4. 4 熱くなったフライパンに生地を2/3ほど入れ、キムチを埋め込むようにのせ、残りの生地をかぶせて形を整える。
  5. 5 弱めの中火で5分焼き、ひっくり返して蓋をして6分焼く。
  6. 6 蓋を開け様子を見て、焼けているようなら皿に出し、ソースやマヨネーズ、お好みのトッピングをのせ完成。

きっかけ

おつとめ品の春菊の使い道にお好み焼きを思いつき、白菜と混ぜてやってみたところ案外マイルド。 悪くないけど、せっかくなので 春菊の香りを生かせそうな相棒は何だろう と考えて、ふとキムチとイカが浮かびましたが、イカが調達できず妥協。無念。

おいしくなるコツ

ちくわをイカに変えたら美味しいのではないか。という仮説。 20cmフライパンめいっぱいになるので、半量ずつ2枚に分けた方が焼きやすい。と思う。

  • レシピID:1950016554
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼小麦粉春菊キムチちくわ
料理名
春菊のお好み焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る