3週間で2キロ減るかも?置き換え・さつまいも寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サツマイモ 2本
- 牛乳 100ml
- サトウキビor黒糖・入れなくてもOK おおさじ1
- おから(粉末は脂質が多いのでNG) 100g
- ※寒天の粉(カンテンクック使用) 2g
- ※水 250ml
作り方
- 1 サツマイモをよく洗います。皮にも結構栄養があるらしいと聞いたことがあるので、軽くとる程度で。皮が苦手な方は取り除いてください◎
-
2
角切りにしてラップに包み、レンジで加熱します。
600wで10~15分。
レンジによって、強さが違いますので、様子を見ながら加熱時間を調整してください -
3
ボウルにすべて入れ、つぶします。
まばらにつぶしたほうが触感も楽しめますので。
そこはお好みで。 -
4
おから・牛乳・砂糖・を入れ、良くかき混ぜます。
おからがまばらになるように。 -
5
混ざったら。
水に寒天を入れ、軽くかき混ぜ、3分レンジで加熱します。 - 6 溶けた寒天を投入し、よく混ぜます。
- 7 お好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。1時間ほどで固まります。
- 8 固まったらお好きな大きさに切り分けましょう。
- 9 お好きなトッピングをどうぞ!!!
-
10
イモ寒天だけで続けるとおそらく飽きるのも早く、続きません。
もったいないです!
野菜中心で、いろんな食材のなかに取り入れてくださいね^^
きっかけ
体重が増えてなにか置き換えダイエットができないかと考えたレシピです。 只今私が継続中のものになります!! 結構体脂肪が減ってきているので本当にうれしい。
おいしくなるコツ
黄な粉やヨーグルトをかけて食べてもOK ご飯の時はシンプルに塩をふってもおいしいですよ。 これだけたべる! ではなく、野菜やお豆腐、納豆やみそ汁・ゆで卵・チーズなど、バランスよく食べるのが飽きないコツです^^
- レシピID:1950017832
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- さつまいも寒天
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