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♡甘さ控えめ生姜入り♪優しい味の簡単おいなりさん♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 油揚げ

    5枚

  • 【煮汁】
  • ★水

    200ml

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★顆粒だし

    小さじ1

  • 【酢飯】
  • ご飯

    茶碗2杯

  • 生姜

    1片

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♡甘さ控えめ生姜入り♪優しい味の簡単おいなりさん♡
  • 100円以下

油揚げの甘さを控えめにした、優しい味のおいなりさんの作り方です♡
酢飯の中にも刻んだ生姜やごまが入っていて、何個でもパクパク食べられちゃう美味しさです♪

作り方

  • 1

    めん棒などで油揚げを上から転がして、半分に切る。
    ※この作業をすることで、後から油揚げが開きやすくなります♪

  • 2

    切った油揚げをザルに入れ、熱湯をかけて軽く油抜きをする。

  • 3

    鍋に★と油抜きをした油揚げを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で煮汁が少し減るまで10分〜15分ほど煮込む。
    その後冷ましておく。

  • 4

    【酢飯】
    生姜はみじん切りにする。

  • 5

    ボウルに【酢飯】の材料を全て入れ、しゃもじなどで切るように混ぜ合わせる。

  • 6

    油揚げの汁気を軽く絞り、切れ目から優しく開き、袋状の油揚げに酢飯を詰め折りたたむ。

  • 7

    お皿に盛りつけたら、おいなりさんの完成です♡

きっかけ

お店で売っている甘目のおいなりさんも美味しいのですが、おうちではおかずに合うようなさっぱりとした味付けにしたかったので、甘さ控えめにして刻んだ生姜を入れてみました(o^^o)
旦那さんも美味しいとパクパク食べてくれました♡

おいしくなるコツ

油揚げは厚めの油揚げより、5枚でセットになってる薄めの油揚げのほうがおいなりさんには向いています( ´ ▽ ` )ノ
油揚げの汁気は絞りすぎないほうが、じゅわっと美味しいおいなりさんに仕上がります♡

レシピID: 1950017795

公開日:2020.06.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.11

    真四角の揚げが見つからず、長方形のを4つに切りました。
    優しい味の美味しいおいなりさんができました。

    あたさんさん、作って頂きありがとうございます♡
    4つに切るのも良いアイディアですね♪♪
    わ〜優しいきつね色に味付けされてて、とっても美味しそうです(*´﹃`*)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
いなり寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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