♡甘さ控えめ生姜入り♪優しい味の簡単おいなりさん♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
めん棒などで油揚げを上から転がして、半分に切る。
※この作業をすることで、後から油揚げが開きやすくなります♪ - 2 切った油揚げをザルに入れ、熱湯をかけて軽く油抜きをする。
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3
鍋に★と油抜きをした油揚げを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で煮汁が少し減るまで10分〜15分ほど煮込む。
その後冷ましておく。 -
4
【酢飯】
生姜はみじん切りにする。 - 5 ボウルに【酢飯】の材料を全て入れ、しゃもじなどで切るように混ぜ合わせる。
- 6 油揚げの汁気を軽く絞り、切れ目から優しく開き、袋状の油揚げに酢飯を詰め折りたたむ。
- 7 お皿に盛りつけたら、おいなりさんの完成です♡
きっかけ
お店で売っている甘目のおいなりさんも美味しいのですが、おうちではおかずに合うようなさっぱりとした味付けにしたかったので、甘さ控えめにして刻んだ生姜を入れてみました(o^^o) 旦那さんも美味しいとパクパク食べてくれました♡
おいしくなるコツ
油揚げは厚めの油揚げより、5枚でセットになってる薄めの油揚げのほうがおいなりさんには向いています( ´ ▽ ` )ノ 油揚げの汁気は絞りすぎないほうが、じゅわっと美味しいおいなりさんに仕上がります♡
- レシピID:1950017795
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- いなり寿司
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つくったよレポート(2件)
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Mimichicoco2024/07/22 15:05あっさり目なのと、酢飯に生姜が効いているのが好きです!
早速リピします! -
あたさん2020/07/11 12:02真四角の揚げが見つからず、長方形のを4つに切りました。
優しい味の美味しいおいなりさんができました。
酢飯の中にも刻んだ生姜やごまが入っていて、何個でもパクパク食べられちゃう美味しさです♪