♡暑い夏に♪簡単ささみの棒棒鶏(バンバンジー)♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【タレ】の調味料を合わせておく。
-
2
きゅうりは斜めに切り、更に縦に細切りにする。
生姜は薄切りにする。 - 3 春雨or白滝はお湯で湯がき、水気を切っておく。
-
4
【ささみの筋取り】
筋の両側に包丁でささみの半分まで切れ込みを入れる。 - 5 ささみをひっくり返し、筋とお肉の隙間に包丁を入れ、1cmほど切り離す。
- 6 筋をキッチンペーパーで滑らないように持ち、包丁の背で上下させながら右側にしごいて筋を取る。
-
7
【ささみを茹でる材料】をお鍋に入れ、沸騰させる。
ささみを入れ蓋をし火を止めて、5分放置する。 - 8 ささみの粗熱を取り、手でちぎって細かくする。
- 9 春雨or白滝・きゅうり・ささみを盛りつけ、たっぷりとソースをかけたらピリ辛棒棒鶏(バンバンジー)の完成です♡
きっかけ
夏なので、ピリッと辛い料理を作りたくなり(o^^o) ピリ辛でさっぱりしてて美味しかったようで、旦那さんが途中から『これ全部食べても良い?笑』と食欲を爆発させてました♪( ´▽`)
おいしくなるコツ
ささみときゅうりだけでも十分美味しいのですが、春雨や白滝を入れることによってボリュームも増しとっても合うのでオススメです♡ ささみは固くなるのも防ぐ為、沸騰したお湯に入れたらすぐ火は止めて余熱で火を通しましょう♪
- レシピID:1950017553
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- 料理名
- 棒棒鶏
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
もかっち2021/02/18 21:28冬ですがサラダ感覚で美味しくいただきました。
タレも混ぜるだけでとても簡単!
またリピしたいと思います。 -
女将を夢見る管理栄養士2021/01/11 21:03ヘルシーで食べ応えもあり、美味しかったです!
食欲がなくてもピリ辛な味付けとさっぱりとした食材でお箸が止まりません♪
夏バテを撃退しましょうd( ̄  ̄)