ゴロゴロベーコンと卵のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マッシュルームやブロッコリー、じゃがいもなど、お好みの具材を加熱しておきます
- 2 厚手の鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎにバターがなじむように炒めます。
- 3 小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
- 4 ベーコンを加え、さらに炒めます。焦げないように、弱火でじっくりと火を通します。
- 5 牛乳を2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。徐々にとろみがついてきます。
- 6 とろりとしたら、具材を加えて混ぜ、火を止めます。オーブンを220℃に予熱しておきます。
- 7 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、⑥をよそって、卵をのせます。
- 8 ピザ用チーズをのせます。
- 9 220℃のオーブンで13~15分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
完全無添加にこだわる『仙台勝山館 ラ・パーチェ』からお届けする、美味しく楽しいレシピをご紹介!
おいしくなるコツ
小さなグラタン皿を使って1人分ずつにしましたが、大皿にドーンと作って取り分けても良いですね。熱いうちに、薄切りバゲットにたっぷりのせてどうぞ。
- レシピID:1950017398
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- 料理名
- ゴロゴロベーコンと卵のグラタン
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