ゴロゴロベーコンと卵のグラタン レシピ・作り方

ゴロゴロベーコンと卵のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
仙台勝山館 ラ・パーチェ
仙台勝山館 ラ・パーチェ 楽天市場
ホワイトソースのかんたんグラタン。ベーコンの旨みがじゅわっと広がります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームやブロッコリー、じゃがいもなど、お好みの具材を加熱しておきます
  2. 2 厚手の鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎにバターがなじむように炒めます。
  3. 3 小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
  4. 4 ベーコンを加え、さらに炒めます。焦げないように、弱火でじっくりと火を通します。
  5. 5 牛乳を2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。徐々にとろみがついてきます。
  6. 6 とろりとしたら、具材を加えて混ぜ、火を止めます。オーブンを220℃に予熱しておきます。
  7. 7 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、⑥をよそって、卵をのせます。
  8. 8 ピザ用チーズをのせます。
  9. 9 220℃のオーブンで13~15分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

完全無添加にこだわる『仙台勝山館 ラ・パーチェ』からお届けする、美味しく楽しいレシピをご紹介!

おいしくなるコツ

小さなグラタン皿を使って1人分ずつにしましたが、大皿にドーンと作って取り分けても良いですね。熱いうちに、薄切りバゲットにたっぷりのせてどうぞ。

  • レシピID:1950017398
  • 公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
ベーコン夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理ホワイトソースその他のグラタン
関連キーワード
ソーセージ グラタン ベーコン ホワイトソース
料理名
ゴロゴロベーコンと卵のグラタン
仙台勝山館 ラ・パーチェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る