とり天 レシピ・作り方

とり天
  • 約1時間
  • 500円前後
ダッチャン
ダッチャン
とりが柔らかく仕上がります^^

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 料理酒 大さじ2
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 揚げ油 適量
  • ぽん酢 1カップ

作り方

  1. 1 ①鶏肉はひと口大以上のお好みの大きさに切る
    ②切った鶏肉に酒を回し掛けておく
    ③てんぷら粉を水で溶く(混ぜ過ぎない程度)
  2. 2 ④揚げ油を熱する。揚げ鍋の大きさによって油の量を調節。鶏肉が浸る程度の油を入れて中火にかける
    ⑤衣を1滴鍋に落とし浮き上がるようであれば鶏肉を入れていく
  3. 3 ⑥密集しない程度に鶏肉を入れて揚げる
    ⑦そのまま3分後にひっくり返し、さらに5分、色目がついてきて軽い感じになったら油からあげる
  4. 4 ⑧ぽん酢につけて頂きます

きっかけ

とり天は大好きなのでたくさん食べたいと家でよく作ります。

おいしくなるコツ

むね肉やささみも美味しいです。ぽん酢で食べるのがおすすめです。冷めても美味しいです。タルタルソースに少しぽん酢を混ぜて頂くと南蛮風になります。

  • レシピID:1950017176
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
その他の鶏肉料理天ぷらとり天チキン南蛮
関連キーワード
簡単 時短 ワインに合う 和風
料理名
とり天
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