とり天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 料理酒 大さじ2
- 天ぷら粉 1カップ
- 揚げ油 適量
- ぽん酢 1カップ
作り方
-
1
①鶏肉はひと口大以上のお好みの大きさに切る
②切った鶏肉に酒を回し掛けておく
③てんぷら粉を水で溶く(混ぜ過ぎない程度) -
2
④揚げ油を熱する。揚げ鍋の大きさによって油の量を調節。鶏肉が浸る程度の油を入れて中火にかける
⑤衣を1滴鍋に落とし浮き上がるようであれば鶏肉を入れていく -
3
⑥密集しない程度に鶏肉を入れて揚げる
⑦そのまま3分後にひっくり返し、さらに5分、色目がついてきて軽い感じになったら油からあげる - 4 ⑧ぽん酢につけて頂きます
きっかけ
とり天は大好きなのでたくさん食べたいと家でよく作ります。
おいしくなるコツ
むね肉やささみも美味しいです。ぽん酢で食べるのがおすすめです。冷めても美味しいです。タルタルソースに少しぽん酢を混ぜて頂くと南蛮風になります。
- レシピID:1950017176
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- 料理名
- とり天
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