もやしの豚肉巻き 照り焼きだれ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚細切れ 120gくらい
- もやしボイル 100g
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 適量
- ①そばつゆ原液 大さじ1.5
- ①みりん 大さじ2.5
- ①おろし生姜 小さじ1
- 万能ネギカット 2g
作り方
- 1 もやしをサッと塩茹でし、冷水で冷やしてペーパーで水気をしっかりとっておく
- 2 豚肉を広げ、片栗粉をまぶしてもやしを12gぐらいをしっかり巻いていく
- 3 豚肉は薄切りでもバラ肉でも何でもオッケー!しっかりキツめに巻いてください!
- 4 巻けたらしっかりと塩胡椒する
- 5 フライパンを加熱し、両面しっかり焼いていく
- 6 両面しっかり焼けたら①をよく混ぜたものを加えて蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。火は弱火!
- 7 タレにとろみがつき、しっかり絡んだら完成!盛り付けて万能ネギを散らす
きっかけ
もやしを別の形で食べたいと思い考えました!
おいしくなるコツ
しっかり肉に片栗ををつけることでもやしと密着して一体になるので忘れずに!
- レシピID:1950016868
- 公開日:2020/05/18
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