♡種もワタも捨てない♪簡単丸ごとピーマンの肉詰め♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉(豚挽肉可) 300g
- ピーマン 8個
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 塩・コショウ 少々
- ナツメグ(あれば) 少々
- ★ソース 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★にんにくチューブ 小さじ1
- 油(焼く用) 大さじ1
- 水(焼く用) 大さじ1
作り方
- 1 ピーマンは半分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
ピーマンのヘタだけを全部取る。
ヘタの部分に爪を立てて、下に少し力を入れると… - 3 このように綺麗にポロっとヘタだけが取れます♪
- 4 ボールに挽肉、塩・コショウ、ナツメグを入れ、手早く粘り気が出るまでこねる。
- 5 挽肉のボールに刻んだ玉ねぎ・卵・パン粉を入れ、手早く更にこねる。
-
6
隙間のないようにお肉をたっぷりピーマンに詰める。
もしお肉が余ったら、ミニハンバーグにしてお弁当に入れるのも良いですね♪ - 7 熱したフライパンに油をひき、お肉の面を下にして中火で1〜2分焼き目がつくまで焼く。
- 8 ひっくり返し、大さじ1の水を入れ蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 9 焼き終えたら一旦ピーマンはお皿に移しておく。
- 10 肉汁の残っているフライパンに★を入れ、弱火で軽く火を通す。
- 11 ソースをかけたら、栄養丸ごとピーマンの肉詰めの完成です♡
きっかけ
妹から、ピーマンの種とワタに栄養があってピーマンの肉詰めをする時はこの方法だと楽だよーと教えてもらい、実際に作ってみたら種が入っている違和感も無く美味しかったので、レシピにしました(●´ω`●)
おいしくなるコツ
ピーマンの種が白い事を確認してください♪ 種が黒くなっていたら捨てた方が良いです( ꒪Д꒪) 種とワタを取らないことで栄養もとれ、小麦粉を使わなくてもお肉とピーマンが離れず、種を取る手間も無いので一石三丁です♡ 是非試してみてください♪
- レシピID:1950016697
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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捨ててしまうのは非常にもったいないです♡
種を取らないことでお肉とピーマンも離れず、調理も楽に♡