お肉不使用!全粒粉ペンネの汁なし坦々麺風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 全粒粉ペンネ 150g
- ①きなこ 30g
- ①お湯 30g
- アーモンド 30g
- 白ごま 10g
- ②醤油 大さじ1
- ②酒 大さじ1
- ②味の素 小さじ1
- ②胡麻油 大さじ1
- ②豆板醤 小さじ1
- ②おろしニンニク 小さじ1
- ②酢 小さじ2
- ③ツナ缶 1缶
- ③玉ねぎみじん切り 1/2個
- ③豆板醤 2g
- ③おろし生姜 2g
- ③甜麺醤 大さじ1.5
- ③酢 小さじ2
- ④チンゲンサイ 1束
- ④酒 大さじ1
- ④鶏がらスープのもと 少々
- ④水片栗粉(1:1) 少々
- クリスピーオニオン 適量
- 辣油 適量
作り方
- 1 まずタレを作ります!①をよく混ぜる
- 2 アーモンドと白ごまは袋に入れて叩いて荒く砕く!
- 3 ②を更に加えてよく混ぜ合わせて完成!
- 4 ここでペンネを掲載時間より2〜3分長く茹でます
- 5 炸醤を作ります!フライパンに胡麻油をしき、③をよく炒めて完成!
- 6 水分が飛んだらOK
- 7 チンゲンサイカットを炒めて④を、加えて合わせる
- 8 ボールにペンネとタレ「加えてよく和え、盛り付け、炸醤、チンゲンサイを盛り、クリスピーオニオン、辣油を振りかけて完成!
きっかけ
汁なし坦々麺が食べたくてあるもので考えました!上手くできました!
おいしくなるコツ
タレはよく混ぜて置く!炸醤も焦げないよう香ばしく炒める事!
- レシピID:1950016656
- 公開日:2020/05/08
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