お肉不使用!全粒粉ペンネの汁なし坦々麺風 レシピ・作り方

お肉不使用!全粒粉ペンネの汁なし坦々麺風
  • 約15分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
全粒粉のペンネを坦々麺風にアレンジ♪ねりごまの代わりにきなこで代用したり、ひき肉の代わりにツナ缶で作りました!味も満足度も高い一品です!

材料(2人分)

  • 全粒粉ペンネ 150g
  • ①きなこ 30g
  • ①お湯 30g
  • アーモンド 30g
  • 白ごま 10g
  • ②醤油 大さじ1
  • ②酒 大さじ1
  • ②味の素 小さじ1
  • ②胡麻油 大さじ1
  • ②豆板醤 小さじ1
  • ②おろしニンニク 小さじ1
  • ②酢 小さじ2
  • ③ツナ缶 1缶
  • ③玉ねぎみじん切り 1/2個
  • ③豆板醤 2g
  • ③おろし生姜 2g
  • ③甜麺醤 大さじ1.5
  • ③酢 小さじ2
  • ④チンゲンサイ 1束
  • ④酒 大さじ1
  • ④鶏がらスープのもと 少々
  • ④水片栗粉(1:1) 少々
  • クリスピーオニオン 適量
  • 辣油 適量

作り方

  1. 1 まずタレを作ります!①をよく混ぜる
  2. 2 アーモンドと白ごまは袋に入れて叩いて荒く砕く!
  3. 3 ②を更に加えてよく混ぜ合わせて完成!
  4. 4 ここでペンネを掲載時間より2〜3分長く茹でます
  5. 5 炸醤を作ります!フライパンに胡麻油をしき、③をよく炒めて完成!
  6. 6 水分が飛んだらOK
  7. 7 チンゲンサイカットを炒めて④を、加えて合わせる
  8. 8 ボールにペンネとタレ「加えてよく和え、盛り付け、炸醤、チンゲンサイを盛り、クリスピーオニオン、辣油を振りかけて完成!

きっかけ

汁なし坦々麺が食べたくてあるもので考えました!上手くできました!

おいしくなるコツ

タレはよく混ぜて置く!炸醤も焦げないよう香ばしく炒める事!

  • レシピID:1950016656
  • 公開日:2020/05/08
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カテゴリ
坦々麺チンゲン菜ツナ缶ごまだれごま油
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