おつまみやオードブルに♪ブルスケッタ2種 レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン(薄さ1.5cmの斜め切り) 4切れ
- にんにく(フランスパンに塗ります) 1かけ
- ピザ用チーズ 30〜40g
- △なす 1本
- △オリーブオイル 小さじ2
- △砂糖 1つまみ
- △塩 1つまみ
- △こしょう 適量
- △パセリ 適量
- △にんにく 1/2かけ
- ◯トマト 小1個
- ◯オリーブオイル 小さじ1
- ◯砂糖 1つまみ
- ◯塩 1つまみ
- ◯こしょう 適量
- ◯バジル 適量
- ◯にんにく 1/2かけ
作り方
- 1 フランスパン用のにんにくをみじん切りにし、あらかじめ切ってあるフランスパンの表面に少しずつ塗る。
-
2
△のなすはすべて皮をむき、2cm角に切る。
水の入ったボウルを用意し、切ったなすを入れ、あくを抜く。
△のにんにくはみじん切りにする。 -
3
フライパンに△のオリーブオイルを半分だけ入れ、熱する。
手順2であく抜きしたなすを炒め、全体的にしんなりしてきたら、手順2でみじん切りにしたにんにくを加え軽く混ぜ、火を止める。 - 4 手順3でできたものと、△の残りの材料すべてを、よく混ぜ合わせる。
- 5 ◯のトマトは2cm角に切り、手で絞って水気を切る。◯のにんにくはみじん切りにする。
- 6 手順5でできたものと、残りの◯の材料すべてを、よく混ぜ合わせる。
-
7
手順4でできたものと、手順6でできたものを、それぞれパンの上に乗せる。
ピザ用チーズを上から散らし、オーブントースターで5分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ブルスケッタ
- 料理名
- ブルスケッタ2種
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/04/26 12:53美味しかったです♪
今回は、定番のなすとトマトで作ってみました。
朝食やランチにも最適です。