新鮮卵を使って♪スパゲティカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- 塩(スパゲティをゆでる時に使います) 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1かけ
- 生クリーム 200g
- ベーコン(ブロック) 150g
- 卵黄 2個分
- 塩(味付けに使います) 適量
- 粗挽きこしょう 適量
作り方
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1
大きめの鍋に水をたっぷり入れ、火にかける。
沸騰したら塩を入れ、スパゲティをゆでる。
この時、通常のゆで時間より2〜3分短くゆでる。 - 2 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄のみ取っておく。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかける。
熱くなってきたら、ベーコンとにんにくの一部を入れ、炒める。 -
4
炒まってきたら、生クリームを入れ、一煮立ちさせる。
スパゲティを入れ、混ぜながらさらに一煮立ちさせる。
塩を入れ、味をみながら調整し、残りのにんにくを加える。 -
5
火を止め、卵黄を手早くからめる。
お皿に盛り付け、粗挽きこしょうを振りかける。
きっかけ
在宅勤務の日が増える中、いただき物の新鮮な卵があったため、ランチに作ってみたいと思いました。
おいしくなるコツ
スパゲティのゆで時間は、必ず通常のゆで時間より2〜3分短くして下さい。 フライパンで炒めた時に、ちょうどよいかたさ(アルデンテ)になります。
- レシピID:1950016171
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- スパゲティカルボナーラ
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いただき物の新鮮な卵を使って作りました。
今は外食できないですが、気分はカフェランチです!