レタスと海藻のサラダ レシピ・作り方

レタスと海藻のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
麺つゆを使った簡単和風ドレッシングのかんたんサラダです。

材料(4人分)

  • レタス 1/2玉
  • トマト 1個
  • 乾燥わかめ 1/4カップ
  • 棒寒天 1本
  • ドレッシング
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま 小さじ1
  • 玉ねぎ摩り下ろし 大さじ1

作り方

  1. 1 ドレッシングの材料を全て合わせ混ぜる。
    棒寒天を細かくちぎってワカメと一緒に水で戻す。膨らんだらよく水気を切る。
  2. 2 水で洗ったレタスを食べやすい大きさに切ってよく水気を切る。
    トマトは1cm位の角切りにする。
  3. 3 サラダボウルにレタス、ワカメと寒天、トマトを盛り付け、食べる直前にドレッシングと和えて出来上がり。

きっかけ

海藻サラダに寒天を入れて見たのがきっかけ

おいしくなるコツ

野菜の水気をよく切る

  • レシピID:1950016161
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ海藻サラダ
関連キーワード
寒天 手軽 ダイエット 麺つゆ
料理名
海藻サラダ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る