おうちでも食べたい!お店の手羽先 レシピ・作り方

おうちでも食べたい!お店の手羽先
  • 約1時間
チャミンゴ
チャミンゴ
素揚げした手羽先にタレを塗るだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 手羽先 20本
  • ☆粗塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆白胡椒 小さじ1/4 ※お好みで
  • ☆ニンニク醤油 大さじ2
  • 白いりごま 小さじ1
  • 揚げ油 約400cc

作り方

  1. 1 手羽先を180℃の油で素揚げする。
    (約8分ずつ程度、9割くらい火を通す)
    ※かなり油が跳ねますので注意してください。
  2. 2 バットに並べ、粗熱をとる。
  3. 3 ☆印の材料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4 200℃の油で2度揚げする。
    表面に色がついてカリっとしたらバットにとる。
  5. 5 3のタレを刷毛でたっぷり塗る。
  6. 6 裏面にも塗る。
    ※タレは余ったら、食卓で食べながら追加で塗るのがオススメです。
  7. 7 お皿に並べ、白いりごまをかける。

きっかけ

九州に引っ越ししてきたら鶏肉が安く、特に手羽先が安いのでやってみました。

  • レシピID:1950014764
  • 公開日:2019/08/03
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