夏にピッタリ!鶏肉とナスのカレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約380g)
- ※塩 小さじ1/4
- ※砂糖 小さじ1/2
- ※カレー粉 小さじ2
- ※胡椒 少々
- ナス 2本(約230g)
- ☆塩 小さじ1/2
- ピーマン 2個
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- バター 10g
作り方
-
1
鶏もも肉を一口大に切り、※印の材料と合わせてビニール袋に入れ揉み込んでおく。
★砂糖は味付けではなく保水の為に加えています。 -
2
ナスを一口大に切り、ボールに入れて塩(☆印)をまぶす。
5分くらい経ったら水で洗い、ザルにあけておく。
★これは、ナスが油を吸収しにくくする行程です。 - 3 ピーマンを一口大に切る。
-
4
熱したフライパンにサラダ油をしいて、ナスを炒める。
少し固めで皿に入れておく。 -
5
ナスを炒めたフライパンに残った油で、1を焼く。
弱めの中火で表面を焼いたら蓋をして5分焼く。 -
6
鶏肉に火が通ったら、強火にしてピーマンを加え炒め、4のナスをフライパンに入れて合わせる。
めんつゆとバターを加えてピーマンに火が入るまで炒める。
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ビールもすすむ炒め物です。