我が家のハンバーグ レシピ・作り方

我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
harimama
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スライス肉をフープロで挽肉にする事でふわふわハンバーグが出来ます。

材料(5個人分)

  • 豚肉スライス 200g
  • 牛肉スライス 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • 人参 1/4本
  • A塩 小さじ1
  • A胡椒 少々
  • Aナツメグ 小さじ1/2
  • Bパン粉 1/2カップ
  • B牛乳 大さじ2
  • B卵 1個
  • サラダオイル 大さじ2
  • ハンバーグの半分の高さくらい。
  • cケチャップ 大さじ3
  • cソース 大さじ2
  • c酒 大さじ1
  • cバター 大さじ1
  • c醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、エリンギはフープロで粗みじん切りにする。これらをフライパンでしんなりするまで炒めて冷ましておく。
  2. 2 牛肉、豚肉をフープロで挽肉にする。Aを加えよく練る。合わせておいたBと1の野菜を加えさらによく混ぜる。
  3. 3 等分して、サラダオイルを入れたフライパンで蓋をしめて焼く。焼き色がついたらひっくり返し両面焼く。水をハンバーグ半分かかるくらいに入れて沸騰後10分加熱する。
  4. 4 肉汁が透明なことを確認し、
    そこに合わせたcを入れソースを絡めて出来上がり。

きっかけ

母の作ってくれたハンバーグをアレンジしました。

  • レシピID:1950014416
  • 公開日:2019/03/07
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