具沢山な食べるラー油 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 三分の一c
- 胡麻油 三分の2c
- にんにく(スライス) 15粒
- 鷹の爪(タネを抜き輪切り) 二本
- 四川赤山椒 大1
- 唐辛子粉 大2
- ローストスライスアーモンド 大2
- 鰹節(揉んで砕いたもの) 大4
- 千切り昆布 大2
- 白ごま 大2
- オニオンフライ 大2
- (玉ねぎ半分粗みじん+サラダ油小1)
- 酒 大1
- 醤油 大2
作り方
-
1
冷たいフライパンにサラダ油と、胡麻油を入れてにんにくスライスを入れて弱火にかけます。
じっくりゆっくり火を通してガーリックチップを作っていきます(15分ぐらい) -
2
ガーリックチップを作っている間にオニオンフライをレンジで作ります
粗みじん切りをした玉ねぎにサラダ油をかけて混ぜ1000ワットで五分さらに混ぜて三分のレンジにかけます - 3 焼き色によっては焦がさない程度にもうすこしレンジにかけてください?
- 4 じっくり水分を飛ばしているにんにくがカリカリになったら鷹の爪を入れてさっと炒めます
-
5
他の材料を全て入れていきます
そこに酒と醤油を入れて焦がさないように炒め合わせます -
6
初めから最後まで弱火です。
焦がしてしまうと台無しになるので焦がさないようにゆっくり混ざり全てに火が通ったら出来上がり
消毒した瓶に入れて冷蔵庫で2ヶ月以内に食べ切りましょう
きっかけ
色んなものを入れて食べるラー油作ってきましたが、昆布と鰹節を入れるのがオリジナルで旨味が出るので家族が気に入ってくれています
おいしくなるコツ
にんにくは国産にこだわり自家製でオニオンフライを作り焦がさない事です
- レシピID:1950013982
- 公開日:2018/08/20
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- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
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