冷え冷えリコピンラーメン レシピ・作り方

冷え冷えリコピンラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
なまらBuono!
なまらBuono!
旬の完熟トマトと麺つゆをフードプロセッサーにかけるだけ!
つゆも飲み干すラーメンです

材料(3人分)

  • 冷やしラーメン用麺 3玉
  • 完熟トマト中サイズ 2
  • 麺つゆ 50cc
  • 柚子絞り汁 大1
  • 二個
  • 絹ごし豆腐 一丁
  • ハム 6枚
  • 揚げ玉 少々
  • 小葱 少々
  • お好みで

作り方

  1. 1 麺を茹でるお湯を沸かしている間にタレを作ります。
    フードプロセッサーにザクッと大まかに切った皮付きトマトと麺つゆ、柚子、氷2個を入れてピュレー状にします。
  2. 2 お湯が沸いたら麺を茹で、冷たいお水でよく〆ます。
    (袋の裏に書いてある茹で時間で茹でます)
  3. 3 器にピュレー状のタレを入れます。
    更に麺を真ん中に盛ります。
    周りに角切りにした絹豆腐をあしらい、千切りハムと揚げ玉とネギを載せたら出来上がり。
    好みで氷をトッピングしてください。

きっかけ

猛暑の中テニス部の娘が日焼けを気にしながら汗を掻き帰宅したので、トマトを使った冷たいラーメンを冷蔵庫にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子がアクセントですが、なければレモン、カボスでも良いと思います キンキンに器も冷やしておくと特別感が有りますね

  • レシピID:1950013950
  • 公開日:2018/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトラーメン冷やしラーメンラーメンスープ・つけだれその他のラーメン
なまらBuono!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る